Автор Тема: Грузия, Армения 2014  (Прочитано 10086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sphinx

  • Administrator
  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 775
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Honda VFR800A5 5635АН77
  • Обращение: Игорь
Грузия, Армения 2014
« : 04 Декабрь 2014, 12:17:58 »
Маршрут:

13.06 - Москва - Ростов-на-Дону (1074 км)
14.06 - Ростов-на-Дону - Владикавказ (689 км)
15.06 - Владикавказ - Кармадонские ущелья, Даргавск (Город мертвых), Верхний Фиагдон - Владикавказ (115 км)
16.06 - Владикавказ - Тбилиси (Грузия) (203 км + граница)
17.06 - Тбилиси - Кахетия (г.Сигнаки) - Тбилиси (193 км)
18.06 - Тбилиси - Севан - Севанаванк  - Севан (Армения) (240 км + граница)
19.06 - Севан - Ереван - Арташат - Ереван (158 км)
20.06 - Ереван - Гюмри - Вардзия -Ахалцихе (Грузия) (200 км + граница)
21.06 - Ахалцихе - Батуми (182 км)
22.06 - Батуми (море)
23.06 - Батуми (море)
24.06 - Батуми - Мцхета (350 км)
25.06 - Мцхета - Владикавказ (Россия) (177 км + граница)
26.06 - Владикавказ- Ростов-на-Дону (689 км)
27.06 - Ростов-на-Дону - Воронеж (562 км)
28.06 - Воронеж - Москва (516 км)

Итого: 16 дней и 5350 км.
Бюджет: 45000 р.  на человека + мотоцикл.

          13.06. В первый же день было принято решение доехать до Ростова-на-Дону. Выехали с дачи в 10 утра. В гостинице в Ростове-на-Дону были в 21:30.
Ехали по платным дорогам. Для быстро проезда через пункты оплаты купили смарт-карту T-card. Стоимость карты составляет 80 р. + стоимость оплаты. До Ростова-на-Дону 5 платных участка дороги стоимостью 30+50+50+100+60 = 290 р. Дорога большей своей частью замечательная, местами есть колдобины.
100 км не доезжая Ростова-на-Дону, мною был потерян кофр. На скорости 150 км/ч, он ударился об отбойник и проскальзил по асфальту до обочины, где я его и подобрал. В результате инцидента никто не пострадал и никого не зацепило. Фейерверка из вещей и аксессуаров не произошло. В город заехали под дождем.
Остановились в гостинице Визит.
Бюджетная гостинца со своей парковкой. Парковка не большая, но моты поставить было куда.
Номер обошелся 1700 на двоих.

Нормальная гостиница, переночевать ночь можно.

          14.06. На следующий день выдвинулись утром, после завтрака, в Владикавказ.  Дорога не очень, по этой причине приехали поздно в город. Остановились, по Сашеной (Мичмана) наводке у подруги Риммы, у Эммы. Только благодаря \"байкеру Саше\", как его называют в простонародии в городе,  нам сделали скидку за квартиру и две ночи во Владикавказе нам обошлись по 1000 р за двоих, хотя обычно берут по 1500 за ночь.
По дороге нам встретилась очень красивая радуга  и символичная надпись на горе \"Пусть крепнет и процветает дружба народов России\"(см. ниже).


         15.06. Поговорили с Эммой и она нам нашла местного проводника, который показал нам Кармадон, Кармадонское ущелье, Даргавск, Фиагдон и вернул обратно. Проехать до этих мест на VFR очень проблематично, так как там каменистая дорога.

По пути в Кармадонское ущелье остановились у небольшой водопад.

По пути наблюдали прекрасные виды.


После того как съехали с асфальта на каменистую дорогу, первой остановкой был Даргавск (город мертвых).
Даргавск. Это небольшое горное поселение в Северной Осетии. Место где сохранились святыни и памятники истории Северного Кавказа. Коренных жителей здесь почти не осталось. На краю села находится древний «Город мертвых», состоящий из каменных склепов-усыпальниц . Кругом возвышаются низкие башенки пиромидальной и конусообразной формы, напоминающие шляпки грибов. Если заглянуть в окошечки этих «грибков», то взгляд улавливает многочисленные останки человеческих костей, черепа, обрывки одежды. Зрелище не для слабонервных. На рубеже XVIII и XIX веков здесь бушевала страшная эпидемия чумы, унесшая большую часть местного населения.

Поскорей спешим из этого унылого места. Поднявшись на сторожевую башню, находящуюся рядом на склоне, от мрачных мыслей, возникших от вида каменных склепов, не осталосьи и следа. Вид с башни открывается изумительный: лазурное небо, блеск извилистой реки, изумрудные холмы и величественные горы.

Дальше наш путь лежал к Кармадонскому ущелью. Наш проводник на новенькой белой ладе-приоре повез нас к месту схода ледника Колка, который в 2002 году заживо похоронил съемочную группу Сергея Бодрова.
Здесь на склоне гор установлен памятник погибшим. С вершины видна серая масса – это и есть, то, что осталось после растаявшего льда.

Кармадон также славится целительными свойствами своих минеральных источников. Но посетит их нам не довелось.
Рядом с поселком Верхний Фиагдон находится красивейший Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Это самый высокогорный монастырь в России. Побродив по его окрестностям и сделав ряд снимков, мы решили вернуться во Владикавказ.

По дороге разговорившись с нашим сопровождающим, узнали где в городе можно с пылу жару поесть настоящих осетинских пирогов. Наш гид сделал заказ по телефону в местную пекарню и к моменту прибытия в город, большой ароматный пирог с сыром, был уже готов.

         16.06. На следующий день нам предстояло перейти границу с Грузией через перевал по Военно-Грузинской дороге.  Но накануне прошла информация, что перевал еще не открыт из-за сошедшего месяц назад селевого потока. В голове закрутились тревожные мысли о перепланировке маршрута и закладывании крюка через Азербайджан.
Но наши опасения не подтвердились, местные таксисты на вокзале уверили, что перевал открыли 2 дня назад.
Мы встали пораньше, позавтракали, распрощались с Эммой и направились к границе с КПП Верхний Ларс-Казбеги.
Границу прошли быстро, очередей из машин практически не было. Проехав несколько метров от контрольно-пропускного пункта, обратили внимание, что дорога покрыта кусками глины, комьями мокрой земли и мелкими камнями. Повсюду работала строительная техника. А когда остановившись, заглянули с обрыва вниз, нашему взору открылись перекореженные фуры, засыпанные грудами камней. Видимо сошедший сель утащил с собой грузовики, оказавшиеся в тот роковой момент на его пути.
Несмотря на возможную опасность схода селевых лавин, по военно-грузинской дороге стоит непременно проехать! Это одно из тех мест, где в полной мере ощущаешь чарующую красоту природы Кавказа, сливаешься с ее девственной первозданностью, полной грудью вдыхаешь пьянящий воздух гор и дурман трав. Передать словами невозможно – это надо видеть своими глазами, ощутить всеми фибрами своей души.


Арка Дружбы народов. Площадка «огорожена» гигантским мозаичным панно, на котором изображены значимые исторические события  Грузии.
В Тбилиси были во второй половине дня. Город встретил нас жарой, извилистыми улочками и любопытными взглядами водителей.
Наша гостиница, находилась в Старой части города. Пришлось поплутать по лабиринтам узких улиц, прежде чем ее найти. Частный дом, принадлежащий грузинской  семье, был оборудован под гостиницу и носил название имени дочери хозяина «неугомонной» Бабелины.
Разместившись в небольшом номере и переодевшись в шорты и майки, мы пошли осматривать местные достопримечательности.
Еще одной визитной карточкой города является стеклянный пешеходный мост - Мост Мира –
. Он броско выделяется на фоне общей панорамы города. Особенно эффектно мост смотрится в ночное время суток. Яркая подсветка, разноцветные огни лампочек подчеркивают каждый изгиб и строгость архитектурных линий.
Гуляя по центру города, дошли до фуникулера и поднялись на Святую гору – Мтацминду (иначе гору Давида). Здесь располагается самая древняя крепость в Тбилиси – «Нарикала»  

С высоты нам открылась отличная панорама на весь Тбилиси.
Нагулявшись, решили сделать перекур и попробовать настоящих грузинских хинкали. Ели их запивая холодным сладким Тархуном. Вообще в Грузии очень распространены различные сладкие лимонады – Натахтари, Зедазени и т.д.  со вкусами груши, яблока, саперави, лимона, тархуна.


         17.06. На следующий  день наш путь лежал в сторону Кахетии в старинный город Сигнахи. По местному обычаю его еще  называют Городом Любви.

Небольшой городок расположен на склоне горы и при подъезде к нему, начинаются серпантины. Чем выше вверх, тем необъятней раскрывается долина у подножья гор и изумительный вид на зеленые холмы, виноградники предстает перед глазами.

Атмосфера в городке очень умиротворенная, а жизнь размеренная. На площади продают чурчхеллу, фрукты и сладкую воду. Рядом под тенью деревьев в нарды играют пожилые мужчины. И если вдруг у влюбленной пары, оказавшейся в здешних местах под действием опьяняющих ароматов и красот, разыграются сентиментальные чувства и они решат скрепить свою любовь узами брака, то смогут без промедления это сделать.  Коруглосуточный дворец бракосочетаний находится тут же.
Нагулявшись по Сигнахи, мы вернулись в Тбилиси. Перед поездкой в Грузию, мы были наслышаны о серных банях. При первой же возможности было решено посетить сие заведение. Очень советую посетить в Тбилиси серные бани. Побывав в такой бане море ярких эмоций гарантировано! Все из нас знают как пахнет сероводор. А теперь представьте,что вот в такой «ароматной» атмосфере предстоит париться. Погрузиться в горячую воду и вдыхать пары сероводородного аромата.
Вид бань сам по себе довольно причудливый. Находятся они ниже уровня земли с полукруглыми куполами и окошками на крыше. Известно, что такие известные личности, как писатель Александр Дюма и поэт Александр Пушкин ни раз посещали и восхищались этими тбилискими сооружениями

Считается, что вода, насыщенная парами сероводорода оказывает на организм человека оздоравливающие действия, залечивает раны, а кожу делает молодой и упругой. После первого сеанса водной процедуры мы особого лечебного эффекта на себе не ощутили, но было достаточно и того, что вышли расслабленными, отдохнувшими, чистыми и довольными.
После бани захотелось посидеть в каком-нибудь уютном местечке, послушать музыку и отведать блюд настоящей грузинской кухни. Устав от шумной толпы туристов, громких голосов и толкотни, мы устремились подальше от центра, в тишину удаленных улиц. Побродив в уединении, мы неспеша дошли до автобусной станции Ортачала. Наше внимание привлек  уютный ресторанчик под названием \"Таглаури\", поманивший нас истинным грузинским колоритом. Ресторан оказался почетаемым местом среди жителей Тбилиси.
При входе в зал, за перегородкой расположилась огромная пивоварня. В огромных чанах пенилось темное и светлое пиво.
Оформление зала нас не оставило равнодушными.  Запах пряной кухни в полумраке зала, грубые тяжеловесные лавки и столы, шкуры на стенах, массивные светильники и чувство голода после длительного переезда навевали грезы о средневековой Грузии.

Глаза разбежались от разнообразия представленных блюд. Здесь можно попробовать шашлык из баранины, различные виды хачапури, пхали, харчо, хинкали с начинками из грибов и картофеля.
Цена одной хинкали - 0,50 лари. Что в переводе на наши деньги составляет около 13 рублей.
Мы заказали 2 огромные кружки свежеприготовленного кваса. Такого вкусного кваса я никогда не пробовала!  
К концу трудового дня в ресторан стали стекаться посетители,  свободных мест почти не осталось. Зал наполнился гамом, восторженными криками, заливистым смехом. Стало шумно и людно. Но несмотря на обилее гостей, обстановка осталась по домашнему теплой и уютной. Когда начались музыка и  танцы, вечер достиг своего эпогея.
Отмечу, что \"Таглаури\" это целая сеть ресторанов, которая имеет не только свою пивоварню, но и владеет большим тепличным хозяйством, свинофермой и пекарней. А какой ароматный хлеб здесь выпекается! Рекомендую к посещению, как еще одну из достопримечательностей Тбилиси.

         18.06. Преодолеть границу из Грузии в Армению через КПП ________ нам стоило немалых усилий. Дороги, в обычном понимании этого слова, в Армению нет. Есть одни направления. «В Ереван? Вам вот туда» – махнул рукой проезжающий мимо водитель. А «туда» – это по извивающемуся грейдеру, уходящему прямиком в поля.

Но зато какие здесь луга, какие просторы, какой возлух!! От запаха диких трав и буйства полевых цветов кружится голова, красота пейзажа заставляет каждый раз останавливаться, чтобы сделать фотографии, которые в полном объеме все же не передают всего великолепия!!!

На одной из таких остановок, к нам подъехала незнакомая машина с местными номерами. С гоготом и свистом из нее вывалилась целая армянская семья с многочисленными детьми и родственниками. Как только они все разместились в одной машине?!! Пожилой армянин, видимо глава семейства, стал гостеприимно и настойчиво звать нас к себе в гости.
К озеру Севан мы подъехали ближе к вечеру и разместились в небольших гостевых домиках отеля «Нирвана».

Отель располагался вдоль трассы, у самого озера. Несмотря на жаркий прошедший день, купаться  не тянуло. Похолодало и задул сильный ветер. Резкий контраст после жаркой Грузии. Внутри дома было три просторных комнаты. В \" Нирване\" хорошо останавливаться большой компанией, купаться, ловить рыбу, кататься на лодке и готовить барбекю. Но простота и скромность быта:  старые телевизоры, обветшалая мебель, холодная вода в кране и старенькое постельное белье, мало кому придется по вкусу.
Будете на Севане обязательно попробуйте севанскую форель или сига, которого подают с овощами и традиционно крепко зажаренного.

Жемчужина Армении – озеро Севан. Вода в озере кристально чистая и холодная. По преданию,  могущественные боги спускались с Олимпа, чтобы напиться воды из его глубин, а звезды до сих пор в тихую ночь бесшумно касаются его глади.


         19.06. Всего в 2-х км от отеля окруженный голубизной вод Севана на Севанском полуострове находится монастырь Севанаванк.

Завораживающие виды открываются от сюда, которыми можно любоваться часами. Именно ради этого стоит здесь побывать.

На территории монастыря находятся 2 храма и разрушенные фундаменты армянской церкви.

Дальше наш путь лежал в столицу Армении – Ереван. Однако было решено проехать еще 40 км от Еревана и заехать в город Арташат (древнюю столицу Армении), чтобы посетить сердце Армении – монастырь Хор Вирап. По сей день здесь сохранилась темница, в которую при желании можно спуститься. Хор Вирап находится в непосредственной близости с границей с Турцией.

В хорошую погоду от сюда можно увидеть библейскую гору Арарат.

До гостиницы «Areg Hotel» мы добирались по пробкам. Движение машин в городе хаотичное и непредсказуемое. Мотоциклисты практически не встречаются, и лезть в междурядье опасно, так как есть огромная вероятность, что тебя не увидят.
А сколько любопытных взлядов было на нас направлено на протяжении всей нашей поездки по городам Грузии и Северной Осетии! Мы подверглись распросам и удостоились внимания почти каждого встречного.
Видимо местному населению в диковинку видеть мотоциклистов!
Уровень и комфорт гостиницы порадовали. Особенно приятно было принять холодный душ после дневного пекла и насладиться прохладой кондиционера.

Ереван днем и Ереван ночью совсем разные города. Днем центр города тонет в суете, торговле, в плотном трафике, а ночью, когда зажигается разноцветная подсветка и включаются поющие фонтаны, город преобразуется в нечто современно-европейское и очень уютное.
Устав гулять по городу, мы зашли в кафе, чтобы попробовать блюда настоящей армянской кухни. Острая бастурма и шашлык в лаваше ни чем не отличается от наших московских.
Наша гостиница находилась от центра не близко. Дождавшись темноты, мы поймали такси и отправились на площадь Республики смотреть поющие фонтаны. Это необыкновенное зрелище, даже для искушенных!
Не пропустите его! Фонтаны танцуют и поют  с 22-00 до 00.00. Рядом, образуя единый архитектурный ансамбль, возвышаются Дом профсоюзов, Дом связи и здание гостиницы «Армения Мариотт».

А дальше начинается целый бульвар фонтанов! Мы побродили по нему, но в тот вечер фонтаны не работали. Или не только в этот вечер? :)) Только вообразите, какой вид приобретает город, когда фонтаны играют все разом. Или все разом не работают! :)А их на бульваре 2750!

В Армении мне очень хотелось попробовать гранатового вина и нам повезло в тот вечер. Случайно на одной из улиц наше внимание привлекла вывеска ресторана с знакомым названием - «Кавказская пленница». Если будете в Ереване - заходите, адрес – ул. Амиряна 4/6. В ресторане широкий выбор кавказских блюд, а антураж четко выдержан по мотивам любимой всеми советской комедии Гайдая.

Кстати, гранатовое вино там даже очень ничего. Советуем всем попробовать.

         20.06. Из Армении мы снова перешли границу с Грузией. На КПП армянский пограничник задал Игорю каверзный вопрос – Где лучше в Грузии или Армении? На что он дипломатично ответил: \"Дома:)\".


Дорога стала значительно лучше и мы увеличили скорость движения. Скоро на пути стали попадаться туристические автобусы, следовавшие на экскурсию в Вардзию. Вардзия – пещерный город-монастырь, расположившийся прямо на отвесной скале.

Побродить по таким местам, угадывая их былое предназначение - большой интерес! Здесь сохранились помещения, которые были кельями, кладовыми, банями, трапезными, церквями и библиотеками! Есть и потайные узкие переходы с лестницами и лазами, пробираясь по которым, без фонарика не обойтись. Кстати, в монастыре древнего города все еще живут монахи, о чем свидетельствует соответствующая табличка, преграждающая путь  «Просьба не ходить, здесь живут монахи».

Сгущающиеся темные тучи и усиливающийся ветер заставили нас ускорить осмотр. Надвигался ливень. И как только мы спустились к мотоциклам, стали падать крупные капли дождя. Мы поспешно надели дождевики и выехали в сторону Ахалцихе, торопясь преодолеть серпантинную узкую дорогу от Вардзии. Но не успели. Небо, словно огромное чудовище, накопившее в своем чреве всю темень и грозовую мощь, разверглось над нами. Сильный ливень сопровождался крупным градом, больно бьющим по рукам и ногам. Дорога стала белой. Но, к счастью, из грозового плена мы вырвались быстро и дальше ехали по залитой солнцем дороге, на встречу веселой радуге.

 Хозяйка гостиницы «Турист» в городе Ахалцихе, где мы сделали очередную остановку на ночь, встретила нас гостеприимно и рассказала, где в городе можно вкусно поужинать. Прогуливаясь перед сном, мы дощли до крепости Рабат.
В сгущающихся сумерках при яркой подсветке прожекторов  – она производит настолько таинственное и могущественное впечатление, что невольно всплывают образы средневековых рыцарей и королей. У нас не было уже времени побывать внутри днем, но уверена, там есть на что посмотреть!

         21.06. В этот день нам предстоял перевал из Ахалцихе в Батуми. Перевал, непростой. Еще в самом начале, при планировании и составлении маршрута, возникали сомнения в его преодолении на  спорт-туристах. Но бывалые мотопутешественники советовали ехать. \"Сдюжите\"-, говорил  они, - Живописные виды и дикая природа стоят того, чтобы поскакать немного по плохой и разбитой дороге\". Первую часть пути асфальт был настолько ровный, что не верилось, что он закончится. Но он все же резко закончился!

Начался крупный грейдер. На одних участках камни были более-менее утрамбованы, но где-то, особенно на серпантинах и крутых спусках лежали крупные булыжники. Наша скорость составляла не более 15 км в час и так 50 км пути!!!! Особый колорит перевалу придавали глубокие броды с водопадами.  Но виды действительно завораживали!

Звон колокольчиков пасущихся коров сливался с птичьими трелями и журчанием горных рек, ароматы диких трав, необъятные просторы изумрудных холмов.  А местные детишки выбегали на дорогу и махали нам вслед.

Водители, проезжающие мимо нас на внедорожниках, часто останавливались, одобрительно улыбались, жестами показывали восхищение или интересовались нужна ли нам  помощь.
Для любителей бездорожной езды трасса самое оно – отточить мастерство вождения по бездорожью и полюбоваться шикарными видами!
С учетом того, что мы делали частые остановки, чтобы передохнуть самим и дать остыть горячим двигателям (постоянно работающие вентиляторы не справлялись) – 50 км такой дороги мы ехали 7 часов! Последние километры до Батуми были очень сладки, наконец-то появился асфальт. Предвкушение предстоящего отдыха  придало сил.  

На маршруте нам встречались мотоциклисты, но все они были на эндурах и «гусях». По этой трассе хорошо либо идти пешком либо ехать на внедорожниках и квадроциклах. На тяжелых спорт туристах преодолеть этот маршрут непросто. Но мы сделали это! Эй вы, опытные мотопутешественники, любители экстрима, искатели приключений, не знающие усталости и страха, мы преодолели этот маршрут, мы сдюжили:)))

         22.06.-23.06. В Батуми мы остановились в новенькой гостинице «Евразия», находящейся рядом с морем. Центр города и все прилегающие к нему достопримечательности были далеко. Зато при отеле был прокат велосипедов, которые мы, не задумываясь, арендовали.

В первый день нашего пляжного отдыха в Батуми, море было неспокойным. Высокие волны разбивались о берег и зайти в воду отваживались лишь отдельные смельчаки. Пляж в Батуми галечный.

Любители песчаного побережья, мы решили на следующий день съездить на черный пляж Уреки, понежиться на его магнитных песках, славящихся своими целебными свойствами.

Черные магнитные пески Уреки находятся в 50 километрах от Батуми. Здесь песок содержит магнетит- мелкие черные кристаллики. Вообще, магнетит -это широко распространенный минерал черного цвета, обладающий магнитными свойствами.  Поэтому на пляжах действует определенное магнитное поле.  В пик сезона пляжи Уреки переполнены, но на пляже, который мы выбрали, отдыхающих было немного.
Место оказалось очень удачным: ровный и мягкий заход в море, обжигающий песок, ласковое и спокойное море. Ближе к вечеру мы вернулись обратно в Батуми. Припарковали мотоциклы и пошли гулять по городу.
Батуми – очень яркий и нестандартный город. Весь центр города состоит из сооружений, выполненных по современному дизайну.
Наше внимание привлекла скульптура «Любовь», состоящая из огромных фигур мужчины и женщины,  сближающихся и отдаляющихся друг от друга.

Здание Макдональдса
, напомнило вход в парижский Лувр.  Панно из живых цветов украшало помещение внутри.
Необычна по форме Башня алфавита (130 метров)  похожая на космический корабль, приземлившийся посреди площади. В ней  располагается ресторан, теле-студия и обсерватория. Башня и Колесо обозрения, к сожалению, в дни нашего пребывания, не работали.

Большое впечатление произвело на нас еще одно здание
, в котором был расположен ресторан. Сооружение было так наклонено, что казалось, подтолкни его  и оно рухнет.
Насколько богата и неисчерпаема фантазия архитекторов, воплотивших подобное в реальности!  Резюмируя, хочу сказать, что Батуми мало кого оставит равнодушным. В этом городе словно колдовал безумный волшебник, играя с формами, линиями, окружностями. Город удивляет, восхищает и покоряет.

         24.06. Из Батуми мы выезжали в приподнятом настроении, готовые к новым впечатлениям и дороге. Молодой хозяин гостиницы и его друзья вышли посмотреть на наши сборы, внимательно рассматривали, как мы с Игорем смазывали и подтягивали мотоциклетные цепи. А когда Игорь снял фару, чтобы поменять перегоревшую лампочку, наблюдали с восторгами восхищения. Один из них, преодолевая смущение, с истинно-грузинской гордостью, чуть зикаясь и картавя в нос, спросил: А что оно и светит еще?
Пляжный отдых и пребывание на одном месте  нас немного утомили. Хотелось снова выдвинуться в путь. Впереди нас ждала Мцхета – древняя столица Грузии,  «второй Иерусалим», как называют ее многие христиане.
По дороге мы остановились попробовать местных арбузов. Продавец-грузин тут же при нас разрезал арбуз огромным ножом, и мы восхитились его насыщенному красному цвету.
Сочный, сладкий, сок тек по рукам, но осилить мы смогли лишь половину.  
Мцхета стоит на слиянии двух рек - Арагви и Куры. В Мцхете мы сделали остановку  в  частной гостинице \"Tamarindi Guest House\", с небольшой парковкой на территории.

Хозяин провел нас в миниатюрную комнатку по крутой лестнице, заканчивающейся выходом на крышу, и гостеприимно предложил отведать их местного вина. Гостиница была расположена в шаговой близости от старейшего кафедрального собора Светицховели.

Но так как мы заселились уже под вечер, то посетить собор нам не удалось. Хотя уже после, я прочитала о красивых преданиях, животворящем столпе, хитоне Иисуса и известном в кругах уфологов изображении летающей тарелки с «лицом в иллюминаторе» в росписи арки, прославляющих это святое место. Может быть, вам удастся, оказавшись в этих местах, восполнить упущенный нами момент -  насладиться древностью и стариной внутреннего убранства собора и послушать  историю о его христианских святынях.


         25.06. Утром на площади возле собора торговцы разворачивают прилавки с разнообразным товаром. Чего здесь только нет: всевозможные сувениры, изделия ручной работы, восточные сладости, платки из овчины и настоящие грузинские вина. Вот тут мы и разгулялись! Набили кофры бутылками с грузинскими сладкими винами и лимонадами, словно купцы, возвращавшиеся с дарами из заморских стран.
Позавтракав и распрощавшись с хозяевами, на потяжелевших от груза подарков мотоциклах, мы выдвинулись в обратный путь. Какие непередаваемые, трепетные, щемящие чувства испытываешь, когда возвращаешься домой. Путь домой. Насколько он сладок могут понять лишь те, кто прошел сотни километров, повидал много нового и неизведанного, столкнувшись на пути с трудностями, преодолел их и вот возвращается обратно. Так и мы возвращались обратно, той же дорогой,  тем же путем, но другие сами, с новым багажом увиденного и пережитого.

Обратный путь был хорошо знаком. Проезжая знакомые участки, всплывали  воспоминания о первых днях нашего путешествия. Тогда все еще только начиналось и впереди нас ждали сотни километров и городов.
Из запланированного, осталось увидеть памятник на скале Великому Георгию Победоносцу - покровителю всех путешественников, воинов и мужчин. Осетины его именуют Уастырджи. Но мы его так и не увидели. Значит, будет повод вернуться в эти края снова.
Очередь на границе на этот раз была огромной. Машины и  фуры стояли в несколько рядов, не соблюдая очередности. Многие лихие осетинцы объезжали всех нагло по встречке, блокируя встречное движение, и вклинивались перед стоящими у шлагбаума машинами. В такой сложившейся обстановке, мы понимали, что простоим много часов. И тут неожиданно подъехала группа мотоциклистов на чопперах и голдах. Они уверенно и дерзко выстроились перед шлагбаумом и в следующий заход были уже первыми. Мы пристроились за ними, обменялись словами приветствия и выяснили,что парни также путешествовали по Грузии и сейчас едут до гостиницы Владикавказ. Там ждут их 2 машины с прицепами, в которые они грузят мотоциклы и за сутки добираются до Москвы.

Мы решили доехать до гостиницы вместе и утром выдвинуться до Ростова. Приятно было ехать в их колонне, мотоциклисты шли очень слаженно и сплаченно, жестами предупреждая об опасностях на дороге и указывая на моменты наиболее благоприятные для совершения обгона.

Свободных недорогих номеров в гостинице Владикавказ не осталось и мы взяли более дорогой вариант за 3000 рублей. Искать по городу дешевые варианты желания не было. Обстановка гостиницы была пропитана духом времен советского союза, с ее длинными коридорами, высокими потолками, скрипучими дверями и дежурными по этажу, отвечающими за ключи от номеров. Вай-фай в номере не ловил, приходилось выходить в фойе коридора. Но зато порадовало разнообразие шведского стола на завтрак.

         26.06. Дорога до Ростова ярких впечатлений не оставила. Запомнился лишь полицейский, проверивший на посту наши документы и пожел
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2014, 12:13:42 от Sphinx »

Оффлайн Влад

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 687
  • Карма: 263
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва, север
  • Мотоцикл: vfr400, 87г.>vfr800, 98г.>vfr800, 04г.
  • Обращение: Владислав
Грузия, Армения 2014
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2014, 12:56:28 »
Прочитал от и до) Какие вы молодцы. Такие виды красивые что даже захотелось рвануть в Грузию и Армению)

Оффлайн borodach

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Карма: 1
    • http://borodach34.narod.ru/
Грузия, Армения 2014
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2014, 13:04:40 »
Отличная поездка и отчёт! Молодцы! Захотелось там прокатиться)
the God likes brave

Оффлайн Jabberwocky

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
  • Город: Нижний Новгород
  • Мотоцикл: Honda VFR800 '02
  • Обращение: Евгений
Грузия, Армения 2014
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2014, 13:19:06 »
Супер! Молодцы! А сколько человек Вас было на двух выферах? Вещей немного брали, хватает одного кофра, пусть даже большого?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2014, 13:19:22 от Jabberwocky »
"Непьющий - еще не значит трезвомыслящий!" © Моё

Оффлайн Jabberwocky

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
  • Город: Нижний Новгород
  • Мотоцикл: Honda VFR800 '02
  • Обращение: Евгений
Грузия, Армения 2014
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2014, 13:23:55 »
Да, посмотрел остальные фотки, видимо, поодиночке ехали. И все-таки, как с количеством багажа обошлись? И как сами мотоциклы перенесли поездку?
"Непьющий - еще не значит трезвомыслящий!" © Моё

Оффлайн Elenalena

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 854
  • Карма: 36
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR 800
  • Обращение: Лена
Грузия, Армения 2014
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2014, 13:23:55 »
Вот это я понимаю путешествие!!! Вот это отчёт!!! Не зря долго писали))) ::воздушный поцелуй:: Молодцы. Даже по описаниям и фотографиям можно понять, что путешествие незабываемое и вы получили массу удовольствия и положительных эмоций. А какая красота там!!! Нужно Андрюху соблазнять поехать....:D
Страх появляется тогда, когда не знаешь, какое решение нужно принять.
Бернар Вербер

Оффлайн OXygen

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 362
  • Карма: 15
Грузия, Армения 2014
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2014, 13:24:53 »
Да, просто супер. Обязательно катну тоже

Оффлайн Sphinx

  • Administrator
  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 775
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Honda VFR800A5 5635АН77
  • Обращение: Игорь
Грузия, Армения 2014
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2014, 13:36:47 »
Jabberwocky, из багажа у нас было по кофру и рюкзаку на заднем сиденье под сеткой. В горах моту не хватало воздуха, по этой причине упали обороты холостого хода. А так проблем не ощущали.

Оффлайн logunover

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 582
  • Карма: 37
  • Пол: Мужской
    • logunover.livejournal.com
  • Город: Нахабино
  • Мотоцикл: VFR800(99), Triumph Tiger Sport
  • Обращение: Егор
Грузия, Армения 2014
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2014, 14:21:06 »
Здорово написано. Судя по всему писала Аня =). Или вместе.
Грузия здорово, пожалуй тоже сделаем зарубку на память и для летней поездки.
Еда рулит!

Общались на русском, проблем с общением не было?
Honda CB-1 -> Honda VFR 800 (99) Shikami, Triumph Tiger 1050 Sport
В9ОЬО55ОЧЧВ

Оффлайн Sphinx

  • Administrator
  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 775
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Honda VFR800A5 5635АН77
  • Обращение: Игорь
Грузия, Армения 2014
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2014, 15:57:08 »
logunover, 70% населения Грузии говорит по русски (в основном это люди в возрасте). Иногда приходилось и на английском. Трудности в общении не было практически. А в Армении было как в Советском союзе.

Добавлено через 04:05 мин.

На данный момент, самые лучшее впечатления от природы и видов я получил именно там. Кавказ рулит.
Даже по отношению к русским в Грузии лучше чем в Осетии.
Единственное, что бы я посоветовал всем, кто туда собираются ехать на мотах, это искать гостиницы с частными парковками. Для них мот в диковинку и очень часто привлекает их внимание, так что оставлять на улице без присмотра мот я бы не решился.

logunover, и да, отчет в основном писала Аня. Я только фотки вставлял и ссылки делал.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2014, 15:57:29 от Sphinx »

Оффлайн мичман

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 5 487
  • Карма: 1007
  • Пол: Мужской
  • И кто тут против
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: bmw gs 1200
  • Обращение: Саша
Грузия, Армения 2014
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2014, 17:50:26 »
Молодцы!!!Прекрасное путешествие и великолепный отчет!!!::во::
Спасибо дедушке Соичиро за наше прекрасное детство

Оффлайн Romich

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
  • Мотоцикл: Honda vfr 800 2003
  • Обращение: Роман
Грузия, Армения 2014
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2014, 09:07:44 »
Отличный отчет и фото! Красавцы!

Оффлайн vfr13

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
  • Мотоцикл: Былb VFRы Сейчас Гусенок
  • Обращение: Дима
Грузия, Армения 2014
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2014, 10:16:44 »
Эх молодци))) как снова там побывал)))
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 10:20:25 от vfr13 »
Если ты не веришь в другое пространство, значит ты не понел еще мот...

Оффлайн mikky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 637
  • Карма: 95
  • Пол: Мужской
    • http://mikky7.blogspot.com/
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR800'09
  • Обращение: Миша
Грузия, Армения 2014
« Ответ #13 : 05 Декабрь 2014, 14:19:22 »
Ребята, спасибо, читал и вместе с вами получал удовольствие! Молодцы!
Удачи, на дорогах, и не только!

Оффлайн frozenPanda

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR1200f '10
  • Обращение: Денис
Грузия, Армения 2014
« Ответ #14 : 05 Декабрь 2014, 16:24:09 »
Спасибо за напоминание собственых ощущений ! Молодцы !!

 

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?


Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Дни рождения
Апр. 28: vartan71 (53)
Апр. 28: Romario 78 (46)
Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru