Автор Тема: Иран май 2015.  (Прочитано 14526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Серега71

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 918
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR1200X
  • Обращение: Сергей
Re: Иран май 2015.
« Ответ #15 : 18 Май 2015, 16:40:21 »
Да нету пока продолжения, не писал еще. Буду выкладывать по мере написания ...
Тогда ждём , думаю многие с удовольствием почитают !
Секрет счастливой жизни, никогда не заглядывай в пирожок, который ешь !

Оффлайн Bigimotishka

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 288
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR800, VFR1200FD
  • Обращение: Антон
Re: Иран май 2015.
« Ответ #16 : 18 Май 2015, 16:54:17 »
Федь, а там алкоголь есть?
Если стало невыносимо скучно, не лезь в петлю, лезь на мотоцикл!!

Оффлайн Slacky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Карма: 22
    • http://www.slacky.ru
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Ducati Monster S4R
  • Обращение: Федор
Re: Иран май 2015.
« Ответ #17 : 18 Май 2015, 17:54:22 »
Федь, а там алкоголь есть?
Официально нет. Но Толик (параллельно с нами, но чуть позже по датам,ездила группа моих знакомых) где-то вискаря там купил. НАс вообще не парило отсутствие алкоголя. Мы даже поняли, что мы не алкоголики :)))
-- С уважением, Федор.

Оффлайн Bigimotishka

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 288
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR800, VFR1200FD
  • Обращение: Антон
Re: Иран май 2015.
« Ответ #18 : 18 Май 2015, 18:11:21 »
Только ради этого открытия стоило сьездить в Иран)
Если стало невыносимо скучно, не лезь в петлю, лезь на мотоцикл!!

Оффлайн Джин

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 403
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: BMW K1300GT
  • Обращение: Геннадий
Re: Иран май 2015.
« Ответ #19 : 18 Май 2015, 18:43:43 »
Класс!!! Очень смело! Молодцы.

pashgan

  • Гость
Re: Иран май 2015.
« Ответ #20 : 18 Май 2015, 19:18:57 »
Если бы у Паустовского бала Голда ..... Он бы наверняка тоже поехал в Иран. Очень интересный рассказ. С удовольствием читал.

Оффлайн Bigimotishka

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 288
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR800, VFR1200FD
  • Обращение: Антон
Re: Иран май 2015.
« Ответ #21 : 18 Май 2015, 20:06:49 »
Только ради этого открытия стоило сьездить в Иран)
Федь, а толик это который на КТМ? Мы такого встретили на ганице Армения-Грузия. Он сказал что тебя догоняет.
Если стало невыносимо скучно, не лезь в петлю, лезь на мотоцикл!!

Оффлайн Slacky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Карма: 22
    • http://www.slacky.ru
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Ducati Monster S4R
  • Обращение: Федор
Re: Иран май 2015.
« Ответ #22 : 19 Май 2015, 07:13:44 »
Только ради этого открытия стоило сьездить в Иран)
Федь, а толик это который на КТМ? Мы такого встретили на ганице Армения-Грузия. Он сказал что тебя догоняет.

Не, у него Супер Тенера ..
-- С уважением, Федор.

Оффлайн denb

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 327
  • Карма: 0
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: BMW F800GSA / Kawasaki GTR 1400
  • Обращение: Денис
Re: Иран май 2015.
« Ответ #23 : 19 Май 2015, 11:39:08 »
Только ради этого открытия стоило сьездить в Иран)
Федь, а толик это который на КТМ? Мы такого встретили на ганице Армения-Грузия. Он сказал что тебя догоняет.

Не, у него Супер Тенера ..

А встретили вы наверное Ярославчика ЭРА.
А жизнь не такая уж бл*дская штука, как я о ней думал с утра...
AL-KASHI (AK 111) MOSCOW

Оффлайн Slacky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Карма: 22
    • http://www.slacky.ru
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Ducati Monster S4R
  • Обращение: Федор
Re: Иран май 2015.
« Ответ #24 : 20 Май 2015, 07:16:31 »
7 день, 1 мая.

Конечная точка Хамадан. Промежуточная - Сольтание Дом.

Да, забыл сказать, что прошлым вечером отправил СМС Леве из Еревана, что у нас все в порядке, мы в Тебризе и еще раз поблагодарил его за помощь. Он ответил, пожелав нам удачи.

Выехали часов в 9:00. Вышли на трассу, где висит знак “Движения мотоциклов запрещено” и почесали. Через какое-то врем доехали до пункта взимания платы, оказывается все большие трассы в Иране платные. Подъезжаем и понимаем, что денег с нас брать не хотят и предлагают просто проехать. Забегая вперед, скажу, что ни разу так и не заплатили, а полиция, за игнорирования запрещающего знака, ни разу не докопалась.

На трассе идем в районе 150 при разрешенной 120. За нами долго висит какой-то Логан, в Иране эта модель называется Tondar-90. Впереди появляется “палка”. Останавливаюсь. Музон орет. Полицейские показывают два больших пальца и предлагают следовать дальше. А вот Логан они нагибают. После такого знакомства дальше я особо за скорость не переживал ...

Трасса.







И окрестности.







Где-то на этой трассе нас единственный раз заправили не по 10000 реалов за литр, а по 17000. Спорить не стали. Бог тебе судья ...

Навигатор построил маршрут до Хамадана с заездом в Сольтание криво. Едем по указателям. Без особого труда ориентируемся и спокойно доезжаем.

Мавзолей Олджейту — выдающийся памятник средне-иранского зодчества. Это восьмигранное трёхъярусное здание 52 метров высотой, с двумя галереями в стенах (нижняя открыта внутрь, верхняя — наружу). Увенчан высоким заострённым куполом с двойной оболочкой (диаметр 24,5 м, высота 20 м). Купол был окружён восемью стройными башнями наподобие минаретов. Это самый ранний в Иране пример  двухслойного купола, а также один из крупнейших в мире куполов, построенных из кирпича.





Едем дальше по указателям. В каком-то небольшом городке нас догоняет авто и сигналит, просит остановиться. Останавливаемся. Из авто выходит молодой человек. С глазами, полными восторга, просит сфотографироваться, достает блокнот, просит в нем написать, пишу - Olga + Fedor Moscow. Приглашает нас к себе домой отдохнуть, поесть. Благодарим, но объясняем, что времени мало, а Иран достаточно большая страна, нужно все успеть посмотреть, извиняемся, прощаемся. Продолжаем путь. Так, не торопясь, доезжаем до Хамадана.

В середине города большая площадь с виде круга, и от этого круга улицы расходятся в разные стороны, как у звезды.



Приехали на центральную площадь, остановились. Решили прогуляться пешком, поискать отель. В ближайшей округе отеля не оказалось. Пока ходили, собралась толпа, образовалась пробка.




Уезжаем искать отель. Решили довериться Гармину. Привел. Отель, чувствуется, дорогой. Но мест нет. Берем в помощь местных двух пацанов на дырчике, они нас возят по городу в поисках отеля. Пока катаемся, зарождается чувство, что они нас прокатили сквозь всех своих знакомых :)))

В результате приехали к отелю с названием BabaTaher.



Хороший отель, но дорогой. Нам называют цену за ночь в 3000000 реалов. Мы не готовы, говорим, что это дорого, что мы в Тебризе брали номер за 1300000. Уходим искать другой отель. Уже вышли, когда на улице нас догоняет менеджер - мистер, и предлагает нам стоимость в 1500000. Без колебаний соглашаемся. Видно, что работники за стойкой в недоумении от такого решения менеджера. В номере есть все, даже туалетная бумага и унитаз :)))



Ставлю мот на стоянку отеля. Быстро приводим себя в порядок и идем в город. В первую очередь едем на такси к усыпальнице Естер и Мордехая.




Время 19:00 по местному, она уже закрыта. На двери звонок. Звоним. Выходит смотритель, узнав, что мы из России, запускает нас внутрь. Царица Эстер принадлежит не только еврейской, но и иранской истории. В гробницу Эстер ведет тяжелая каменная дверь высотой не более метра, поэтому, чтобы войти в мавзолей, нужно наклониться. «Таким образом вы оказываете Эстер и Мордехаю знак уважения», — объяснил смотритель.















Далее идем к музею Авицены или Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на.
Пока посидели внутри на лавочке, пока ходили по верху, прощелкали момент - сам музей закрылся. Уж как я не был речист, но работник музея ни в какую не хотел его открывать для нас, говорил, что это большая проблема, что связано это с охранной сигнализацией и прочее. Немного расстроенные, мы решаем попасть в него утром. Открывается он в 9:00.

Идем в центр города, ищем какой-нибудь недорогой общепит :))) Находим. Ужинаем что-то в районе 230000 реалов (7$). На уличном развале покупаем две маленькие дыни. Скорей всего сорта Шаранте, но возможно и Мускусная. Дыни величиной с кулак. Две штуки за 35000 реалов (1.1$).

Все, устали, на такси добираемся до отеля. Спать :)))
-- С уважением, Федор.

Оффлайн Slacky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Карма: 22
    • http://www.slacky.ru
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Ducati Monster S4R
  • Обращение: Федор
Re: Иран май 2015.
« Ответ #25 : 20 Май 2015, 07:19:45 »
8 день, 2 мая.

Конечная точка Шуштер, промежуточные - Бехистунская надпись и Дур Унташ.

Утром, на завтрак в отеле, берем с собой одну дыню. Вкусно :))
Собираемся и к 9:00 приезжаем к музею Авицены. Вчера мы уже заплатили за вход 300000 реалов за двоих (билетов кстати не дали), пробуем сегодня протий без оплаты. Минут 10 хватило, чтобы работник понял, что мы вчера не успели посмотреть. В общем нас пускают бесплатно :)))

























Далее по программе Бехистунская надпись. Координаты вбиты в Гармин. Выезжаем. Доехали без проблем, на данном отрезке Гармин не подкачал. Припарковались. Идем покупать билеты. Это все за большими воротами. Подходит полицейский и приказывает (я так понял, что именно приказывает) работникам пустить меня запарковаться на территорию. Заезжаю. Ворота закрываются. Идем смотреть.
Бехистунские барельефы представляют Дария, царя царей, победившего своих врагов, при помощи парящего над ним бога. Фигуры изваяны с большим искусством. К изображениям прибавлены клинообразные надписи. Перевод их, сделанный английскими, немецкими и французскими учеными, донёс сведения о войнах, в которых Дарий покорил восставшие области. Он дал девятнадцать сражений и взял в плен девять царей – так рассказывает Бехистунская надпись, и изображают её барельефы. Дарий признаёт себя обязанным прославить Ахурамазду за помощь, предостерегает своих преемников от греха. Он заклинает чтить в веках Бехистунский памятник победы и божественной помощи, считать его рассказ правдивым.















Едем дальше. По плану Дур Унташ и потом уже Шуштер. Жарко. Воздух реально раскалился и скорость не приносит облегчения.







Едем локальными дорогами.



На посту нас тормозят. Первый и последний раз, когда полиция проверяла документы. Попросили паспорта. Попросили Ольгу снять шлем. Спросили откуда, куда. Чего-то долго терли между собой. Вернули паспорта - езжайте, все нормально. Причем все это на двухрядке (по одной полосе в каждую сторону), хвост мы за собой собрали приличный :))
Дорога из-за жары получается достаточно утомительной. Навигатор чудит, решаем ехать напрямую в Шуштер, так как его видно по указателям. На въезде видим то, ради чего в Шуштер и ехали - комплекс античных ирригационных сооружений с арочным мостом и дамбой, который предназначен для водоснабжения города.



Город оказывается совсем маленьким. Центральный круг, несколько улиц и все. Видим указатель “Hotel”, едем по нему и потихоньку приезжаем к отелю. Бронировали? Нет. Извините, мест нет. Выясняем, что в Шуштере есть еще один отель, их всего в городе два. С помощью местных находим второй отель.



 Места есть. Отель так себе, но всего за 1000000 реалов (30$). Ресторан в отеле есть. В номере есть душ, туалет, две кровати и одно полотенце. И туалетная бумага :)))

Окно имеет дверь - выход на общую террасу.





Деньги кончились, нужно поменять. Предлагают прям в отеле, но курс 30000. Еду в центр. Громко сказано - еду. Проезжаю метров 200 и все, уже центр. А обменник закрыт. Пока ходил, опять толпа вокруг мотоцикла во главе с двумя полицейскими. Возвращаюсь. Меняю 100$ в отеле, сходимся на 31000.

Душ, оставшаяся дыня, большая бутылка какого-то лимонада из холодильника и в город. Заходим в магазин, купить воды. Хозяин спрашивает - это вы приехали в наш город на мотоцикле? Да мы. Желает удачи. Немного погуляли по городу, посмотрели лавки, вернулись в отель. Сели в ресторане, поели отлично. Кухня оказалась не дорогая, но вкусная.
Сели в холле, нужно было кое-что по работе сделать, а интернет только там работал. Рядом сидит какой-то мужик европейского вида. Извиняется и спрашивает - не наш ли Голдвинг стоит во дворе. Наш. О, круто. Спасибо :))

Завтра самый большой перегон по Ирану. И минимум три места, в которые нужно заехать. Спать. Перед сном выходим во дворик. Сбоку стоят два мотоцикла эндурного типа из Словении. Мужик-то не прост :)))
-- С уважением, Федор.

Оффлайн mikky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 637
  • Карма: 95
  • Пол: Мужской
    • http://mikky7.blogspot.com/
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR800'09
  • Обращение: Миша
Re: Иран май 2015.
« Ответ #26 : 20 Май 2015, 13:45:03 »
Афтар, пеши исчо!  8) Федор, спасибо, интересно!
Удачи, на дорогах, и не только!

Оффлайн Romario

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Столичный Тихоход
  • Город: Москва,ЦАО-ЮВАО
  • Мотоцикл: VFR 800A"12
  • Обращение: Роман
Re: Иран май 2015.
« Ответ #27 : 20 Май 2015, 15:17:25 »
Афтар, пеши исчо!  8) Федор, спасибо, интересно!
Да,да,да :-* Сижу на работе,читаю{но без картинок-не показывает почему-то :'( }
а дома,.вечером,перечитываю уже с просмотром фоток :)
Оччень интересно и познавательно, спасибо-отчет суперский.
Шуруп,забитый молотком,держится лучше чем гвоздь закрученный отвёрткой.

Оффлайн Серега71

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 1 918
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: VFR1200X
  • Обращение: Сергей
Re: Иран май 2015.
« Ответ #28 : 21 Май 2015, 10:01:59 »
Федь, слов нет, одни эмоции !!!!!! Давай продолжение !!!! 
Секрет счастливой жизни, никогда не заглядывай в пирожок, который ешь !

Оффлайн Slacky

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Карма: 22
    • http://www.slacky.ru
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Ducati Monster S4R
  • Обращение: Федор
Re: Иран май 2015.
« Ответ #29 : 21 Май 2015, 10:24:28 »
Федь, слов нет, одни эмоции !!!!!! Давай продолжение !!!! 

Да у меня есть уже 9 день, но что-то форум глючит. Не удается разместить ...


Вот такое мелкое проходит, а текст с сылками в тегах не проходит, выдает при предварительном просмотре -


Connection ProblemsSorry, SMF was unable to connect to the database. This may be caused by the server being busy. Please try again later.Connection ProblemsSorry, SMF was unable to connect to the database. This may be caused by the server being busy. Please try again later.
« Последнее редактирование: 21 Май 2015, 10:51:40 от Slacky »
-- С уважением, Федор.

 

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?


Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Дни рождения
Апр. 28: vartan71 (53)
Апр. 28: Romario 78 (46)
Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru